Les petits fruits

Nous cultivons de nombreux petits fruits : cassis, groseilles, casseille, groseille à maquereau, framboise, pêche de vigne, rhubarbe, myrtille, camerise, mûre, fraise. Selon la production, ils servent uniquement à la consommation familiale ou permettent une transformation pour la vente. Leur culture est expliquée ici.

Fleurs de groseillier

Groseilles rouges

Fleurs de cassissier

Cassis

Fleurs de casseillier

Casseilles

Rhubarbe

Framboises

Pêches de vigne blanches

 

Mytilles

Amélanches

A l’heure actuelle, la production de petits fruits n’est vendue qu’après transformation principalement en confiture mais également en sirop et vinaigre aromatique. La vente en frais pourrait intervenir pour certains fruits dans les années à venir.

Toutes nos confitures sont fabriquées avec 60 % de fruits pour une teneur total en sucre de 55%. Cela donne des confitures très fruitées, goûteuses et peu sucrées. Elles sont mixées en fin de cuisson ce qui leur donne une texture homogène et onctueuse. Nous utilisons du sucre de canne blond.

Côté sirop, nous ne produisons que ceux à la framboise et à la casseille pour le moment. Réalisé à base de jus de framboise ou de casseille, d’eau et de sucre, il est un peu épais et très goûteux. Il se délaie très bien dans l’eau avec un agitateur. Il se sert aussi en kir, se mélange à un yaourt ou s’utilise comme coulis.

A terme, nous proposerons sûrement du sirop de cassis et pourquoi pas d’autres surprises.

En ce qui concerne les vinaigres de cidre aromatiques, nous proposons ceux à la framboise et au cassis. Vous trouverez tous les détails concernant leur fabrication et leurs utilisations au paragraphe plantes aromatiques ici.