Relocalisons le sucre

Nous travaillions depuis le démarrage de la ferme avec du sucre de canne pour le nourissement des abeilles et nos produits transformés (sirop, confiture, etc.). Pourquoi du sucre de canne ? Tout simplement parce que jusque là c’était le seul disponible en bio !

Dans une logique de relocalison de nos approvisionnements et du développement de la filière européenne de sucre bio, nous avons cette année acheté du sucre de betterave bio allemand.

Nous finissons actuellement notre stock de sucre de canne et nos produits vous donc être peu à peu fabriqués avec du sucre de betterave européen.

Le sucre de canne et le sucre de betterave n’ont pas de différence intrinsèque au niveau de leur qualité nutritionnelle. Le sucre de canne est forcément coloré (souvent blond) de part son mode production et sa plante d’origine. Le sucre de betterave est forcément blanc pour les mêmes raisons : à chaque plante son sucre et sa couleur.

Nos sirops, confits et confitures vont donc devenir 100% européens en attendant de devenir 100% français nous espérons dans quelques années quand la filière de sucre de betterave bio sera effective en France. Du sucre bio français c’est plus local et plus écologique que du sucre sud-américain, non ? Limiter les transports à travers la planète, ça comme aussi par ce genre de geste :-).

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