C’est la saison des pêches de vigne. Nous produisons des pêches de vigne de différentes couleurs. C’est la magie de la nature : on mange une pêche, on garde le noyau précieusement dans du sable à la cave tout l’hiver, on plante le noyau au printemps, on attend que ça pousse…. Trois ou quatre ans après, on peut voir les premiers fruits. Et là, c’est la surprise : en fonction de la couleur de la pêche mangée mais aussi de sa pollinisation sur l’arbre, on obtient un fruit qui peut être à peau blanche jaunâtre, rouge, à chair toute blanche, blanche veinée de rouge ou jaune. Les saveurs varient bien évidemment selon la nature des fruits : douce, fruitée, sucrée, etc. La texture de la chair peut varier aussi : molle, ferme, farineuse, etc. Nous avons donc une vingtaine d’arbres dont huit productifs cette année avec cinq sortes de pêches. Voici les deux sortes principales dans les arbres à maturité.
Et dans le panier !
Voici les deux en coupe.
Après transformation une fois en pot, la différence de couleur se voit encore mieux ! Sans parler de la différence de goût…. mais là, c’est difficile par internet 😉
Nous dirons juste que les deux sortes sont délicieuses, que chacun trouvera son bonheur en fonction de son palais. La confiture de pêche blanche est plus douce, la rouge a plus de caractère mais les deux sont très fruitées !